Как платить налоги при работе с Убер Такси?

Здравствуйте! Интересует вопрос, может с таким к Вам уже кто обращался.

Я — ИП (УСН-6%), партнер агрегатора такси Убер, водители, подключенные через меня как партнера, получают за выполненные заказы выплаты раз в неделю за минусом комиссии Убер (20%) и моих 6%. К примеру, Убер мне перечисляет за водителя 20000руб (заработок за неделю). я удерживаю комиссию 1200р. а 18800 перевожу на счет водителя (физ. лицо).

Общаться в чате

Понятно, спасибо! А если составить с водителями договор поручения на поиск заказов через Убер, а доход это комиссия с водителей?

Павел

Добрый день, Павел.

Договор поручения не подойдет.

Все партнеры Убера, ГЕТТ, Яндекс такси используют агентский договор — это позволяет не платить налоги за водителей (они сами должны будут за себя платить).

Вопрос: О выполнении ИП функций налогового агента по НДФЛ при перечислении денежных средств по агентскому договору.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2015 г. N 03-04-05/64323

В связи с обращением по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанностей налогового агента при перечислении физическим лицам денежных средств сообщаем, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В связи с этим для получения необходимой информации по указанному в обращении вопросу в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).

Одновременно сообщаем следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Вместе с тем индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическим лицам по агентскому договору, в случае если индивидуальный предприниматель, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этих физических лиц.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики