Навагинка, откуда пошло название?

НАВАГИНКА, село (до 1961 г.) в Адлерском районе Краснодарского края. Во второй половине XIX — начале XX в. имело второе (неофициальное) название Колонка. Основано в 1869 г. (по другим сведениям в 1867 г.) немецкими переселенцами (колонистами) в 4-5 км от поста Даховского, на левом берегу реки Сочи, на мягких склонах и отрогах гор, на месте убыхского поселения.

По-видимому именно о нем идет речь в одном из архивных документов за 1851 г. В нем говорится, что ночью 23 февраля отрядом майора Бибикова был уничтожен «аул Сочи, состоявший из 30 дворов и находившийся на расстоянии около 6 верст от укрепления». Последний, как указывается в рапорте начальника Черноморской береговой линии на имя Главнокомандующего Кавказской армией генерал-адъютанта князя Воронцова, «повел атаку с трех сторон, ворвался в аул и предал его пламени, в котором погибло все имущество жителей, лошади, рогатый скот и мелкий скот, а жители едва успели выскочить из своих саклей и скрылись в ближайшем лесистом и глубоком овраге».

Переселенцы немецкого происхождения появились на побережье из России после окончания русско-кавказской войны и насильственного выселения коренных жителей в Турцию и частично на Кубань.

Впервые немцы в качестве колонистов Черноморского округа упоминаются в отчете комиссии Кавказского наместничества за 1866 г. (начальник А. Н. Муравьев). В нем содержится информация о двух немецких поселках, из которых один находился в долине pеки Лoo, другой на реке Хобза, в каждом насчитывалось до 100 дворов. Место исхода немецких колонистов, их дальнейшая судьба неизвестны. Возможно, какая-то часть переселенцев осела позже на реке Сочи, образовав будущую деревню Навагинскую (Навагинка), получившую название от Навагинского укрепления, а то, в свою очередь, — по имени полка, принимавшего участие в десантах на Черноморском побережье Кавказа во время русско-кавказской войны.

Славянское население в Навагинке впервые регистрируется в 1870 г. По сведениям на 1872 г. здесь проживало 156 человек — немцев и славян. Поселок тянулся более чем на 2 км по правой стороне колесной дороги Сочи — Пластунка; по левую ее сторону находились поля, огороды и бахчи жителей.

На начало 1891 г. в деревне Навагинская числилось 120 немцев и 68 славян (в 34 дворах). В 1898 г. население состояло из 106 славян, 85 немцев и 2 поляков; всего 193 человек. В Навагинской имелись деревянный лютеранский молитвенный дом и сельское одноклассное училище (с 1885 г.) с преподаванием на русском языке (учитель Д. А. Селивановский). Здесь находилось правление Навагинского сельского общества. По статистическим данным на 1 января 1905 г. в деревне насчитывалось 299 человек — 189 славян и 110 немцев (постоянные жители). Как сообщает источник за 1916 г. немецкие колонисты снабжали Сочи всеми сельскохозяйственными продуктами.

Первоначально селение Навагинка относилось к Сочинскому (Даховскому) попечительству (участку) о черноморских прибрежных поселениях, с 1874 г. входило в состав Сочинского отдела (с 1888 г. — участок) Черноморского округа (с 1896-го по 1920 г.- Сочинский округ Черноморской губернии). В 1925 г. село Навагинка — центр Навагинского сельского совета Сочинского района, переименованного в 1934 г. в Адлерский, с 1941 г. — в составе Сочинского горсовета Краснодарского края. В 1961 г. село было включено в городскую черту Сочи и слилось с последним. Ныне — территория микрорайона «Заречный» города Сочи.

Статья из книги Т. Половинкиной «Сочинское Причерноморье». Нальчик, 2006

ФОТО. «КОРЧАГИНСКИЙ» (НЫНЕ «ЗАРЕЧНЫЙ») МИКРОРАЙОН ГОРОДА СОЧИ. КОНЕЦ 1970-Х -1980 ГГ.