Познакомьтесь с девушкой, чьим голосом говорит «Яндекс. Навигатор»

«Сверните направо», «держитесь левой стороны» — пресловутое поколение миллениалов больше знакомо с прохладным четким голосом из автонавигатора, чем с баритоном и контральто дикторов метро. «Афиша» нашла владелицу голоса — ею оказалась директор по маркетингу «Яндекс. Украина» Оксана Мандрыка.

  • Как так получилось, что вы стали голосом «Яндекс. Навигатора». Вы проходили какой-то сложный кастинг или это произошло случайно?
  • Совершенно случайно. Конечно же, был кастинг, хотели записывать дикторов. Прослушали очень много разных претендентов. С мужским голосами не было проблем, а с женскими получилось не так просто. Тиграну Худавердяну (руководитель сервиса «Яндекс. Такси». — Прим. ред. ) все не нравилось, потому что это были такие рекламные голоса с придыханием, которые белье могут рекламировать, но совершенно не подходят для «Яндекс. Навигатора». А они хотели выбрать какой-то живой человеческий голос, который звучит, как будто с вами друг разговаривает. Я же за пару недель до этого озвучила наш внутренний проморолик — всем понравилось, и выбрали меня.

Честно говоря, я никогда не считала, что у меня какой-то особенный голос — такой же, как у других. Записывали мы все недолго, часа два или три, в радиостудии с профессиональным диктором, который мне очень помог. Ведь нужно было начитать разрозненные слова так, чтобы они нормально склеились, чтобы не было интонационных перепадов. Например, во фразе «Через сто метров поверните направо» каждое слово должно быть произнесено с нейтральной интонацией. А у меня есть особенность: в конце предложения я всегда задираю интонацию вверх. Это все вылезло на записи. В итоге диктор с нужной интонацией говорил каждое слово, а я точь-в-точь повторяла за ним. Были проблемы со словом «через», которое сложно сказать нейтрально. Плюс непонятно, что должно быть на конце: «з» или «с». Каждое составное числительное — например, «сто двадцать пять» — состоит из трех отдельных слов, и они тоже должны нормально друг к другу подходить. Перед записью я специально послушала голоса и в других навигаторах, но мне мой больше нравится, честно говоря.

Мир ожившей электроники, как он показан в фильме Спайка Джонза «Она», не за горами. Но пока есть возможность общаться с живыми людьми, «Афиша» попросила Оксану Мандрыку рассказать, как проходила работа над записью указаний из навигатора, а также произнести ряд фраз, которые никак не ожидаешь услышать от машины