В Украине частично разблокированы сервисы Яндекса

18:21, 2 июня 2017

В пятницу после обеда сразу несколько крупных украинских провайдеров разблокировало сервисы «Яндекса». Об этом «Стране» сообщают жители разных районов Киева.

В частности, стали доступными «Яндекс. новости», «Яндекс. пробки», «Яндекс. транспорт», «Яндекс. такси», а также «Яндекс. Почта». Но эти сервисы работают только в доменной зоне ua.

Читатели из Одессы сообщают, что в сети местного провайдера «Тенет» эти сервисы также снова доступны.

В тоже время пользователи крупнейшего украинского провайдера «Воля» заявляют, что доступ к сервисам Яндекса так и не восстановлен.

Яндекс. пробки снова доступны в Киеве

И Яндекс. такси вызывается

При этом не работает часть других сервисов Яндекса. Например, сервис авиабилетов, афиша и кинопоиск. Также не загружаются сервисы через мобильный интернет украинских сотовых операторов (хотя часть сервисов работает у «Лайфсела»).

На данный момент еще нет официального объяснения данному феномену. «Страна» следит за ситуацией.

Пользователи сообщают, что причина возобновления работы популярных сервисов «Яндекса» вовсе не том, что их разблокировали провайдеры, а в действиях российского гиганта.

«Яндекс просто сменил адреса серверов к которым обращались их сервисы, о чем и сообщили в своих обновлениях. Раньше их сервисы обращались напрямую на сервера Яндекса, но этот путь украинские провайдеры заблокировали, а потому они построили обходные пути через транзитные сервера Яндекса, которые с его адресом не совпадают», — дал свое объяснение в соцсети один из читателей.

Это же подтверждает в комментарии «Стране» председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

«Доступ восстановился уже два дня. Но это не из-за того, что операторы перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения Яндекс переехали на другое облако и теперь живет там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Но Яндекс может этот динамический адрес менять хоть каждый час. Мы просто через год заблокируем все IP-адреса в Европе. Проще уже отрезать интернет от страны. Эти догонялки существуют во всем мире у всех, кто подходит к этой работе несистемно. Системно это тоже невозможно заблокировать на 100%, но чтоб оно было более-менее эффективно, нужно закупать дорогостоящее оборудование», — сказал Федиенко.

«Самое главное, чтобы правоохранительные органы не использовали это как метод давления на операторов. Оператор-то выполнил предписания. На тот момент это сработало. Но Яндекс предпринял контрдействия и я не знаю, что нужно, чтобы его теперь заблокировать», — говорит директор Интернет-ассоциации.

На вопрос почему «Воля» и сотовые операторы все равно блокируют доступ к «Яндексу» Федиенко ответил так: «Киевстар и Воля, очевидно использовали другой метод блокировки. Скорее всего, они заблокировали все облако. Скорее всего, от такого жёсткого метода заблокированы ещё какие-то менее популярные ресурсы, о чем мы ещё пока не знаем».