Яндекс мертв, но еще не знает об этом

Да простит меня Пол Грэм за то, что я взял его тезис и переделал для этой заметки, но он как нельзя лучше подходит для описания ситуации. Постепенная и медленная смерть большой компании — зрелище всегда завораживающее, особенно если наблюдать за этим со стороны. Медленное угасание жизни внутри сначала абсолютно незаметно извне, потом начинают проявляться первые признаки, заметные снаружи, их становится все больше, пока, наконец, не наступает коллапс.

Зачастую, между появлением признаков смерти и финальным завершающим аккордом проходит очень много времени, как, например, у RIM, которая продолжает трепыхаться годами, иногда смерть приходит быстро, особенно когда ей помогают, как это случилось с Nokia. Думаю, Яндекс все-таки пойдет по первому пути, запас прочности у него неплохой, и ускорить процесс пока некому.

Собственно, первым таким «тревожным звонком» стала продажа Яндекс. Денег Сбербанку, показавшая, что компания готова «сотрудничать» с государством настолько, насколько прикажут. Получившийся в результате парадокс, когда компания, содержащая в названии слово Яндекс, к самому Яндексу отношения не имеет, заслуживает отдельного материала, так что об этом в другой раз, вернемся к нашим реалиям.

Естественно, у большой компании всегда будет много провальных проектов. Шутливое кладбище разработок Google, отправленных на свалку истории поражает воображение, но у Google есть проекты не просто успешные, а ставшие эталоном успеха в IT мире: поиск, почта, реклама, да тот же Android, хоть и фигня, но популярная.

Теперь посмотрим на проекты Яндекс. За последние годы они не смогли сделать ничего реально уникального. Даже «Острова», последний проект Сегаловича, явно инновационный для своего времени, был тихонечко замедлен и убран куда-то на задворки компании настолько, чтоб можно было говорить «да-да, он жив», не особо вкладывая при этом в его развитие.

Остальные проекты компании — банально не дотягивающие до продуктов Google клоны, выигрывающие только на местном рынке благодаря лучшей работе с локальным контекстом (те же карты, например). Печальная новость состоит в том, что уже даже в картах на территории ex-СССР Google начинает обгонять Яндекс. Ну а в тех областях, где Google изначально был силен, типа почты, Яндекс остается брать только демпингом, но и там у них все идет не гладко, причем во многом «благодаря» гениальным решениям вроде сломанной совместимости со стандартом РОР3. Да, он устарел, но все еще используется, и слово «стандарт» в его названии находится не зря.

Конкретно прошляпили в Я и тренд на мобильные платформы, что вылилось в абсолютно позорную историю с жалобой в ФАС, фарисейски прикрытую мнимой заботой о пользователях. ФАС, кстати, ожидаемо вынесли решение в пользу Яндекс и я с интересом посмотрю на действия Google.

Минутка палеозоологии. Некоторые динозавры были настолько велики, что сигналы от головного мозга до конечностей шли слишком долго, и тело не успевало реагировать за приемлемое время, поэтому у этих монстров был второй мозг (упрощенный его вариант), расположенный в крестце и управлявший движением задних конечностей. Собственно, где-то так и есть в IT-компаних, где четко выделяются два больших подразделения — разработка и маркетинг/PR. Это и есть два больших мозга компании, от взаимодействия которых во многом и зависит успех.

Прошлая неделя принесла подтверждение того, что у Яндекса первый мозг уже близок к полной гибели, а второй, утратил связь не только с первым, но и с реальностью. Да, я, конечно, о релизе «Кинопоиска».

Не буду подробно останавливаться на ляпах, их и без меня уже разобрали все, кому не лень, но выскажу главную мысль: чтоб сделать такое, менеджмент проекта должен был быть наглухо е%%%%тым, и другого слова тут, увы, не подобрать.

Посудите сами, «Кинопоиск» был куплен явно из-за аудитории. Если бы дело было не в ней, с деньгами и ресурсами Яндекса можно было бы запустить и раскрутить клон, не особо напрягаясь. Что нужно делать, купив ресурс с многомиллионной аудиторией? Постараться не растерять ее. А какой лучший способ потерять аудиторию? Правильно, лишить людей всего, чем они пользовались. Я понимаю, что энциклопедия кино монетизируется плохо, особенно в наш век блокировщиков рекламы, а онлайн-кинотеатр с продажей подписок — монетизируется хорошо. Ну, на бумаге хорошо. Но с какого дикого бодуна менеджмент компании решил, что аудитория, приходящая на сайт узнавать информацию о фильмах, согласится на то, что эта информация окажется закопанной куда-то на 3-4 уровень иерархии, в то время, когда раньше она была сразу на 1 уровне?

Представьте, вы ходите в магазин и покупаете там определенный сорт колбасы. В один прекрасный день, в упаковке вы обнаруживаете вместо колбасы — плавленный сырок, ароматизированный эмульсией той колбасы, что вы покупали. Чтоб довершить картину, добавим к этому еще и технические трудности при релизе (сыр оказался подпорченным) и убранные функции (цена выросла). Какой ненормальный маркетолог может подумать о том, что вы продолжите покупать это изделие?

Пожалуй, мировая история разработки еще не знала случая, чтоб большой проект почти 2 года пилился без малейшей обратной связи с существующими пользователями, в итоге это дало провал таких же эпичных масштабов.

С печалью можно констатировать и то, что Яндекс уронил свою репутацию технологического лидера в области высоконагруженных систем. Кинопоиск не таких масштабов сервис (относительно, конечно), чтоб Яндекс не могли сделать его работающим стабильно сразу при релизе.

Менеджерская команда Кинопоиска оказалась не только безмозглой (ну а как еще можно было сделать такое?), но и напрочь лишенной яиц. Увидев, какую волну негодования поднял их провал, они сделали абсолютно «гениальный» ход и отыграли все обратно, убрав новый релиз подальше с глаз, на главный домен вернулся тот самый ламповый и теплый дизайн. Вместо того чтоб методично продолжать продвигать свое видение, опционально извинившись за ошибки (как сделала Apple с картами, например или ВКонтакте со стеной), эти гении просто откатили все назад и стали делать вид, что ничего не было.

Не знаю, что творится внутри компании, но почти наверняка сейчас идут попытки свалить все ошибки с больных голов менеджмента на кого-то другого: админов (сервис же упал), программистов (ну они всегда виноваты), еще кого-то. Это в свою очередь приведет к еще большему оттоку технических специалистов, и без того покидающих компанию достаточно активно. Не удивлюсь, кстати, если команда менеджеров по итогам еще и получит премию за успешное преодоление кризиса.

Отдельно показательна история со Светланой Яворской, на которую дебилы из интернета почему-то решили вывалить свой праведный гнев. Не знаю, каким местом они думали (не головой уж точно), чтоб решить, что обычный интернет-маркетолог может быть виновной в этом провале, но с характерной для самой духовной нации ненавистью, виртуальная толпа накинулась на девушку. Мат, оскорбления, угрозы расправы, все это было выплеснуто наружу. Стоит отдать должное PR-службе Яндекс, за их оперативную реакцию, заключавшуюся в полном и абсолютном бездействии. Действительно, зачем защищать сотрудницу от недоносков? Зачем привлекать СБ и полицию, у них и так дел полно… В общем — забота во все поля. Конечно, когда история выплыла наружу, PR служба сделала заявление о том что «мы сразу кинулись на помощь, и предприняли действия, только они очень секретные и мы вам про них не скажем», но вы сами знаете, какова цена подобному маханию кулаками после драки.

Ладно, что-то много я уже написал, пора подводить итог. История последних месяцев четко показала, что главным индикатором успеха в новом Яндексе считают гипотетическую (даже не реальную) прибыль и в погоне за ней хороши любые методы, вплоть до нерыночных, и даже здравый смысл, на уровне доступном домохозяйке, для менеджеров компании — нечто запредельное. Так что запасаемся попкорном и ждем, зрелище будет красивым и поучительным.