Жизнь без Яндекса: обзор автомобильных и пешеходных навигационных приложений 2017

Жизнь без Яндекса: обзор автомобильных и пешеходных навигационных приложений 2017

В мае 2017 года в Украине ввели санкции против компании Яндекс. Для обычного пользователя это означает, что станут недоступными часть привычных сервисов. Одна из самых заметных потерь – это карты. Их популярность гарантировали два фактора: большая доля Яндекса на диджитал-рынке пост-советского пространства и русскоязычный интерфейс. То, что этот сервис предоставлялся бесплатно, тоже обеспечивало ему немалое количество поклонников.

Теперь эра карт от Яндекса для нас, жителей Украины закончилась. Какие альтернативы предлагает рынок навигационных приложений?

Google Maps

Google мировой лидер, который теперь выйдет на первое место и в Украине. Карты Google схожи с картами Яндекса: можно строить маршрут для пешехода, велосипедиста и автомобиля, общественного транспорта, пользоваться картой офлайн. Пользователи, которые сравнивали маршруты, проложенные обеими службами, не нашли критичных расхождений. И детализация маршрута в большей части мира у Google лучше. Что касается пробок, то сами Google Maps их отображают только в крупных городах, но тут может помочь интеграция с сервисом Waze, о чем мы расскажем ниже.

Недостаток: для большинства функций требуется подключение к интернету.

Maps. Me

Отличный бесплатный мобильный клиент для использования офлайн. При смене региона нужно закачать файл карты, — который, кстати, будет весить меньше аналогичной карты Google, — после чего можно определять местонахождение даже из самолета. Умеет выстраивать маршрут для транспорта и для пешехода, а также сохранять отметки пользователя. На карте отмечены POI — рестораны, музеи, бары, — а если у вас установлен клиент Booking. com, то можно прямо с карты забронировать отель. При постоянной работе быстро разряжает аккумулятор телефона, но не быстрее карт Google. Единственное опасение, связанное с Maps. Me – компания-владелец входит в состав холдинга Mail. ru, так что приложение может тоже попасть под санкции.

NavLux Navigator

Это набор карт для линейки навигаторов Garmin. хотя доступна и версия под Android. Компания, которая выпускает сами навигаторы, зарегистрирована в США, а карты по Украине разрабатывает украинская фирма Навионика. Интерфейс у программы классический, если не сказать, старомодный, зато очень простой. Адресный поиск в этих картах считается лучшим, а вот прокладка маршрута иногда озадачивает водителей. Есть удобная функция выбора полос при приближении к перекрестку, а недавно добавились 3D модели достопримечательностей Киева. В приложение легко интегрируются карты Европы и США.

Sygic

Sygic изначально был рассчитан для iPhone, хотя несколько лет назад появилась версия и для Android. Программа платная, с недельным пробным периодом. За это время можно успеть закачать карты, но по истечению триального срока изрядная часть функций станет недоступна. В штатном режиме программа прокладывает маршрут с учетом сложных развязок и платных дорог, запоминает любимые места водителя, а еще позволяет изменить маршрут, просто потянув его за выбранный участок. Sygic это не только автомобильный навигатор , но еще и целый пакет интегрируемых программ. Например, новика FamilyGPSTracker позволяет отслеживать местонахождение детей и обмениваться сообщения.

Waze

Эту программу еще называют «народным навигатором»: он создается на основе пользовательской базы. Интерфейс предельно простой, 3D вид отсутствует, детальная прорисовка зданий тоже, выбора полос нет, карты нарисованы грубовато. Тем не менее, с основной задачей программа справляется: прокладывает маршрут, позволяет менять направление. В новых версиях добавилось предупреждение о ремонтных работах и авариях. Пробки программа пока не показывает, но производители обещают, что при достаточно большом количестве Waze-пользователей запустит сервис, аналогичный Яндекс-пробкам.

Navitel

Как и Sygic, это не просто платная карта, а целое программное семейство, и востребованный поиск местонахождения домочадцев в нем тоже есть. Что до автонавигации, она близка к совершенству. Работает в офлайн и онлайн режиме, предлагает множество индивидуальных настроек, которые сохраняются в облаке. Предлагает поиск по адресу и построение маршрута между выбранными точками на карте, причем построенный маршрут можно отправить на другой навигатор Navitel. Показывает 3D модели зданий, подгружает из интернета данные о пробках и погоде, показывает данные об объектах на карте. В основной пакет входят карты десятка стран, для остальных карты придется докупать в стране пребывания.

Недостатки: немаленькая цена, высокие требования к устройству.

City Guide

Программа обладает всем необходимым навигатором функционалом, хотя эксперты указывают, что Навител или Google Maps выстраивают маршруты лучше. Особенность CityGuide в том, что пользователь может сам выбрать формат карт для загрузки. От выбора карты зависит детализация и цена, хотя часть карт бесплатные. Другие интересные особенности — элемент соцсетей (возможность обмена сообщениями между пользователями) и рация. Еще недавно система не умела показывать пробки и ремонт дороги, но теперь доступна и эта опция.

Недостатки: не самый удобный интерфейс, слабая техподдержка, нельзя перенести на устройство другого типа.

bGEO

Эта программа предназначена для работы в условиях отсутствия стабильного интернет-подключения или дорогих тарифов мобильной связи. Если пропадает связь с интернетом, она автоматически переключается на офлайновый режим. При работе в интернете скачивается только ближайшее окружение – это позволяет сэкономить на интернет-трафике. И карты, и само приложение бесплатные. Кроме пробок и ремонта дорог также умеет предупреждать о радаре. Правда, пользователи жалуются, что приложение не очень хорошо прокладывает маршруты за пределами крупных городов. Кроме того, на разных устройствах программа отображается по-разному, «теряя» часть функций.

Недостаток: после прокладки маршрута карта не вращается вручную.

2Gis

Это навигатор и справочник одновременно. На карте программа показывает не только местонахождение объектов, но и контактные данные, причем без подключения к интернету. 2ГИС хвалят за то, что он очень облегчает ориентацию в незнакомом городе, да и в знакомом тоже. Работает в Украине, Казахстане, и других постсоветских странах. В 2017 сервис покрывал 85 городов, и список все время пополняется, так что лучше сверяться с сайтом. Информация онлайн обновляется каждый день, обновления доступны бесплатно. 2ГИС умеет строить маршруты офлайн, подбирать варианты проезда общественным транспортом, в некоторых городах показывает пробки.

Comments are closed