Я являюсь руководителем небольшой интернет-студии. Несколько менеджеров, программистов, дизайнеров и много удаленных рабочих мест. Контекстная реклама является одним из наших направлений и источником доходов. Конечно, не основное, но достаточно интересное направление для заработка и «поддержки» связи с клиентом.
Чаще всего мы предлагаем – Яндекс. Директ. Я думаю, что не нужно объяснять все его преимущества.
Наш квартальный суммарный оборот не превышает 200 тыс. рублей. Обычно активных клиентов от 8 до 10. Есть сезонники, есть постоянные «рекламисты»… разные бюджеты.
Агентский/ партнерский договор был заключен несколько лет назад. Отношение Яндекса, комиссия, удобство использования, нормальная бухгалтерия – все это «по доброму» заставляло нас рекомендовать «директ-площадку» клиентам.
Всем партнерам Яндекса известно, что агентский договор необходимо перезаключать каждый год. И, вроде как 1 марта, я ждал письмо для обновления договора. Но получил следующее:
Информируем вас о том, что 28 февраля заканчивается срок действия нашего с вами договора. Мы проанализировали деятельность вашего агентства в течение последних кварталов.
К сожалению, на данный момент, показатели вашей активности не могут служить основанием для пролонгации договора на прежних условиях, поэтому с 1 марта 2013 года условия нашего сотрудничества изменяются.
В новом финансовом году ваше агентство будет переведено на схему работы без договора, комиссионного вознаграждения и, соответственно, без необходимости ежемесячного предоставления отчетных документов.
При этом мы сохраняем для Вас возможность размещать рекламу Ваших клиентов в агентском интерфейсе. Вы можете проводить оплату любым удобным для вас способом, включая электронные платежи.
Для того, чтобы сотрудничать с нами по комиссионному договору, необходимо размещать не менее 5 активных клиентов с суммарным оборотом по всем клиентам не менее 400 000 руб. без НДС в квартал.
Печально, но без эмоций (на самом деле я долго матерился). Сообщить такое за несколько часов до окончания договора. Как-то даже не по джентельменски…
Получается, что Яндекс избавляется от небольших агентств ради экономии на бухгалтерии? Делает шаг в сторону «жирных» сертифицированных компаний. Ведь поток клиентов пойдет прямиком к ним?
Почему нам теперь не выгодно предлагать клиенту Яндекс. Директ?
А что со стороны Клиента?
А что Яндекс? Только теории.
Что делать?
Спасибо за внимание. Я думаю, что такая проблема не только у нашей интернет-студии.
Метки: яндекс, директ, контекстная реклама, агентский договор, партнерская программа